Кусковский химзавод: Пионер лагерь “Дружба”

08.07.2014


Сегодняшние дети уже не знают что такое пионерские лагеря. Конечно, сейчас вместо некоторых из них работают оздоровительные лагеря, но это уже совсем не то, что подразумевалось когда-то под статусом «пионерский лагерь». О них помнят теперь только те, кому сегодня за сорок, хотя ещё в восьмидесятые годы прошлого века лагеря и существовали, но пионеров к тому времени уже не было…

На Кусковском химзаводе тоже был свой пионерский лагерь. Да ещё какой лагерь! Слава о нём гремела по всей Москве. Не раз он занимал первые и призовые места в столице. «Дружба» – название оптимистическое, многообещающее, запоминающееся. Уверена, у многих новогиреевцев, кто когда-то был пионером и хоть раз отдыхал в подмосковной «Дружбе» уже часто-часто застучали сердечки от нахлынувших воспоминаний. В числе таких счастливчиков была и я. И пусть мой пионерский опыт был не таким уж богатым – всего лишь два раза я ездила в наш лагерь – но тёплые воспоминания о нём храню всю свою жизнь.  И надеюсь, что откликнутся на этот материал те, кто когда-то много лет назад был пионером в нашем самом лучшем пионерском лагере «Дружба», и вместе мы восстановим то, что, увы, не сохранилось в моей памяти.

 

Как было, когда лагеря ещё не было

Сначала Кусковский химзавод арендовал под лагерь территорию в Люберецком районе  Подмосковья. Первая смена отправилась туда в 1948 году. Интересен тот факт, что мне удалось найти тех, кто был в этом лагере именно в самой первой его смене. Это один из директоров КХЗ Леонид Куракин. «Я был участником самой первой смены первого пионерского лагеря на КХЗ. Лагерь был организован в деревне Зюзино по Егорьевскому шоссе. Он располагался в двух деревянных школах. Завод построил там столовую, и дети заводчан стали отдыхать в этом лагере каждое лето. Очень хорошо помню, что вместе со мной в смене были две сестры Зоя и Валя Ковыркины, чья мама, как и моя, работала на заводе. И год назад судьба вновь подарила нам встречу со старшей из сестёр… А в «Дружбу» потом  уже мой сын ездил – Саша Куракин».

«Дружбу» открыли в 1952 году, выкупив часть территории в Можайском районе у Дорогомиловского химзавода. И как уверяет один из ветеранов завода, работавший в лагере старшим пионервожатым, Владимир Михайлов, выкупили самую лучшую часть. И много-много лет шли туда письма от родителей детям и обратно. Причём, замечу, что не все сейчас вспомнят адрес лагеря, хотя, казалось бы, это должно было запомниться в первую очередь, как «дважды два». А причина тому очень простая: на заводе была своя почта, бесплатная. Прямо в заводской проходной стояли почтовые ящики с надписями: «В лагерь» и «Из лагеря». Не нужно было тратиться на конверты, писать адрес, идти на почту отправлять письмо, а можно было просто свернуть письмо треугольничком (помните знаменитые солдатские военные письма!) и по дорогу на работу опустить в ящик. Но я всё же хочу напомнить адрес лагеря: Московская область, Можайский район, почтовое отделение Тёсово, дер. Красный стан. Примерно в  километре-полуторах и стоял в живописном лесу наш любимый лагерь «Дружба».

А о том, как это было, когда лагеря ещё не было, красноречиво расскажет заводская газета…

 

Газета «По ленинскому пути» от 12 июня 1962 года.

Передовая статья «Пионерскому лагерю КХЗ – 10 лет»

«Строительство заводского пионерского лагеря началось в 1952 году. Председателем заводского комитета в то время была Варвара Родионова, и именно она при горячей поддержке директора завода Мартына Варданяна стала инициатором и неутомимым проводником в жизнь этой замечательной инициативы.

Лагерь был построен в небывало короткие сроки, хотя трудностей было очень и очень много. Место для лагеря было выбрано живописное – близ деревни Красный стан Можайского района. Но как добрать туда? Ни дорог, ни площадки…

От железной дороги организаторы лагеря ходили пешком. Утопая в глубоком нетронутом снегу, они обмеряли площадку будущего пионерского городка, создавали его «эскиз».

Срочно были закуплены стандартные домики. Б.С. Гольденштейн и А.Л. Дурнов развернули бурное строительство. Не без героизма доставляли по бездорожью строительный материал и всё необходимое оборудование для лагеря заводские шофёры.

Летом 1952 года заводской лагерь вступил в строй. Возглавила его в первый год существования Лидия Ивановна Соловьёва. Её сменила учительница В.М. Алымова. Затем лагерь возглавляли К.С. Макаров, В.Т. Куцопал, А.П.Титаренко. Второй год начальником пионерского лагеря является А.М. Комаров…

Ещё во времена, когда пионерский лагерь был арендован в деревне Зюзино, много лет старшей пионервожатой  работала там Галина Затрутина. Старожилами нового пионерского лагеря можно уже считать Валю Шереметьеву, Николая Гаврилова, Галю Колгушкину, Валю Насонову.

На содержание пионерского лагеря отпускаются большие средства – около 30 тысяч рублей в год новыми деньгами. Но затраченные средства окупаются – отдых детей в пионерском лагере проходит замечательно.

Сейчас жизнь в пионерском лагере в разгаре. За лето здесь отдохнёт около 500 детей.

Желаем вам хорошей погоды, ребята!»

 

***

«В первую смену в пионерский лагерь поехали 150 детей. Ух, и горячие денёчки были у пионервожатых и воспитателей во время подготовки к отъезду! Планы воспитательной работы рождались насыщенные, большие, а для осуществления их нужна была соответствующая «база». Комсомольцы бегали по магазинам и приносили оттуда новенькие настольные игры, спортивный инвентарь, книги, принадлежности для кружков. Владимир Чебыкин раздобыл большой аквариум для юннатов, купил где-то попугая в клетке…

Каждому отряду дали определённое название – «Космонавт», «Мичуринец» и т.д. И для каждого своя форма, определённые знаки различия. А эту форму нужно заготовить.

Девушки-вожатые взялись за ножницы, нитки, иголки. Комната комитета комсомола  превратилась в своего рода швейную мастерскую.

Труда затрачено много. Зато как приятно видеть детей в новом убранстве, доставить им удовольствие своей затеей».

 

Из плана работы лагеря на лето 1962 года

«Исходя из условий пионерской двухлетки, решений XXIIсъезда КПСС и XIV съезда комсомола, педагогический коллектив лагеря ставит перед собой следующие задачи:

  1. Воспитывать детей в духе любви к своей Родине, в духе дружбы между народами, пролетарского интернационализма, преданности делу Коммунистической партии Советского Союза.
  2. Прививать любовь к труду, сельскому хозяйству, научить детей уважать труд, беречь народное добро, с любовью заниматься общественно-полезным  трудом.
  3. Укреплять здоровье и закалять организм детей, организовывая систематические занятия физкультурой, спортом, поведением экскурсий, походов.
  4. Воспитывать детей в духе коллективизма, дружбы, прививать каждому пионеру навыки коллективиста-общественника.

 

Исходя из этих задач, намечено осуществить следующие мероприятия: провести в лагере праздники, посвящённые 40-летию пионерской организации имени В.И. Ленина, VIIIВсемирному фестивалю», молодёжи и студентов, костры-сборы на тему «Верит народ, время придёт и героем станет пионер», «Первые герои Советского Союза», «Всё сделаем своими руками», «Цветёт, растёт страна моя» и другие.

В лагере будут созданы предприятия: комбинат бытового обслуживания, «Бюро находок», фабрика «Умелые руки», столярная мастерская, «Пионерская почта». Тимуровская команда, созданная из ребят старшего возраста, будет шефствовать над малышами.

В лагере будут работать кружки: автомобилистов, авиамодельный, судомодельный, выпиливания, фото, радио, вышивания. Лучшие работы ребят решено помещать на выставку, организованную в лагере.

Много мероприятий будет проведено по эстетическому воспитанию ребят. В том числе беседы  об искусстве и литературе, организация малой третьяковской галереи, общелагерный фестиваль-карнавал, конкурс на лучшую отрядную песню, литературные, кинотеатральные, спортивные, музыкальные викторины, просмотр и обсуждение кинофильмов.

Юные натуралисты оборудуют живой уголок, организуют сбор лекарственных трав, сделают коллекцию насекомых, проведут конкурс на лучший букет полевых цветов.

Интересно будет проходить работа в спортивных секциях – легкоатлетической, волейбольной, баскетбольной, футбольной, городошной, плавания, рыболовной, теннисистов, шахматной, шашечной.

Впереди – традиционные лагерные олимпийские игры, межлагерная спартакиада, туристские походы, водный праздник…

Всё, что намечено в плане работы, трудно изложить в этой короткой заметке. Ясно лишь одно, что у ребят не найдётся минуты для скуки, вся их жизнь будет насыщена интересными и полезными делами.

 

Редактор И.У. Сова»

 

Газета «По ленинскому пути от 21 июля 1969 года

Статья «Лето. «Дружба». Дети»

«Пионерское лето… Это масса свободного времени. Это походы. Это когда не задают уроков. Это (если погода позволяет) купание. А у некоторых ребят лето проходит бездумно. Но ребята заводского пионерского лагеря «Дружба» не могут сказать, что их время проходит впустую, что им скучно.

Правда, в этом году состав вожатых сменился почти полностью, но жизнь в лагере ни на минуту не замирала. Ребята по-прежнему проводят экспедиции по ленинским местам, собирают материалы, связанные с деятельностью отряда можайских партизан».

 

 

С чего начинается Родина?

«Пожалуй, самым ярким впечатлением первой смены был для ребят  день памяти павших. 22 июня в 6 часов утра были подняты по тревоге четыре старших отряда. Из них сформировали два батальона. Командиры  батальонов получили пакеты с приказом. Игра «Зарница» началась.

Ребята чувствовали себя настоящими бойцами. И хотя «бой» продолжался недолго, разговоров о нём хватило на неделю.

Днём у мемориальной доски, установленной на месте расположения отряда «Северный», состоялся митинг, посвящённый памяти павших, на котором выступили три участника партизанского движения, пионеры и вожатые.

В числе гостей были пионеры лагеря «Восток-3» Дорогомиловского химического завода и местные жители.

А вечером на территории лагеря «Дружба» прошёл ещё один митинг – митинг против фашизма. Вожатые рассказали ребятам о зверствах фашистов, о героях, борцах за свободу нашей Родины. – Это не должно повториться! – таково было единодушное мнение наших ребят.

Митинг закончился факельным шествием и сожжением чучела, олицетворяющего собой фашизм.

В этот вечер не было  места веселью. Притихшие и словно ушедшие в себя, переживали ребята всё виденное и слышанное за день. С чего начинается Родина? С тех полей, на которых бились и погибали их отцы и деды. С тех людей, которые своим трудом и борьбой добились для них, детей, права учиться и отдыхать.

Никогда не забудут ребята этот день, потому что они поняли: есть для них только одна дорога – дорога отцов, дорога побед и свершений…»

 

 

Газета «По ленинскому пути» от 26 мая 1969 года

Заметка «Дети, в лагерь собирайтесь!»

«5 июня отправится первая очередь детей в пионерский лагерь.

Трудно предугадать, каким будет пионерское лето, поэтому хотелось бы дать несколько советов родителям, отправляющим своих детей в пионерский лагерь, особенно в первую смену, когда погода особенно капризна.

Необходимо взять парадную форму – белая блузочка (рубашка), тёмная юбочка (брюки для мальчиков). Пионерам обязательно галстук, октябрятам – звёздочку.

Обязательно нужно иметь в лагере кеды, тапочки, ботинки или туфли, а на дождливую погоду – резиновые сапожки. Малышам нужны колготки, всем шерстяные носки, не менее двух смен белья, носовые платки, головной убор – пилотка. Нужна курточка (или плащ-накидка), очень удобны шорты, тренировочный костюм.

Чемодан и вещи должны быть обязательно помечены.

Это советы родителям. А пионерам и октябрятам, особенно тем, кто едет в лагерь первый раз, хочу напомнить, что, как и в прошлые годы, в пионерском лагере намечается большая, интересная работа, особенно по теме  «Заветам Ленина верны».

Хорошо будет поставлена кружковая работа, организована художественная самодеятельность.

Обслуживающий персонал в лагерь уже подобран, вожатые прошли учёбу и полны желания применить полученные знания непосредственно при работе с детьми.

Г. Турбин, начальник пионерлагеря»

 

Газета «По ленинскому пути» от 7 декабря 1966 года

Заметка «Награды красным следопытам»

«Летом этого года пионеры нашего лагеря прошли по местам действий партизанского отряда «Северный» Можайского района Московской области. Материалы, представленные штабом красных следопытов пионерлагеря, получили высокую оценку. Красные следопыты награждены дипломом ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ И Центрального Совета по туризму за проведённую работу и лучший альбом, представленный жюри IIВсесоюзного слёта, а также кубком и грамотой МГК ВЛКСМ и путёвками в «Артек».

***

По итогам лета пионерлагерь Кусковского химзавода  занял 3-е место среди пионерлагерей Калининского района (район занял первое место  среди всех пионерлагерей г. Москвы). Нашему пионерскому лагерю вручено переходящее Красное знамя ГК профсоюзов работников нефтяной и химической промышленности.

В. Михайлов, ст. пионервожатый лагеря»

 

 

«Дружба» FOREVER!

Те, кто были пионерами и ездили отдыхать в пионерский лагерь «Дружба», вряд ли знают такие исторические подробности, что были описаны в заводских газетах прошлых лет. Они и для меня стали открытием. А вот своими воспоминаниями о лагере я, конечно, поделиться не премину. А поможет мне в этом Владимир Михайлов, который много лет отдал лагерю, впрочем, как и Кусковскому химическому заводу вообще.

«В лагере была широко поставлена патриотическая работа, – вспоминает Владимир Владимирович. – Мы проводили городские и межлагерные военно-патриотические слёты. Но главное, за первые годы  существования лагеря, мы с ребятами собрали богатейший материал о деятельности в этих местах в годы Великой Отечественной войны можайских партизан, и эта масштабная работа переросла в большой музей, который размещался в пионерской комнате лагеря. Наша дружина стала носить имя можайских партизан. Пока были живы участники войны-партизаны, они были постоянными гостями в лагере – проводили уроки мужества, беседовали с ребятами, участвовали в походах и слётах. За эту деятельность мы получили от горкома профсоюзов премию и автобус в подарок».

К своему стыду признаюсь, что я мало, что помню из нашего лагерного музея. Больше мне почему-то запомнился кружок мягкой игрушки и главное – наш роскошный живой уголок, в котором я пропадала (ну, по возможности, конечно) с утра до ночи. Жили в нём косуля, обезьяна, масса певчих птиц и ещё множество кроликов, кур и уток.

 

 

ЧП в лагере

С обезьяной у нас однажды вышел такой неприятный казус, о котором до сих пор вспоминают все, кто так или иначе был причастен к этому событию. А уж как я была к нему причастна! Произошёл этот случай в нашем отряде, мы тогда были в 3-м отряде, который назывался «Отважный». Мы занимались в клубе самодеятельностью – кто пел, кто танцевал, в общем готовились к очередному мероприятию. Вдруг мы увидели, что в помещение вбежала обезьяна, та самая, что жила в живом уголке нашего лагеря. Всё произошло мгновенно. Ошалевшая от воли обезьяна, со всего разбега прыгнула на первого попавшегося человека и вцепилась зубами в его щёку. А первым попавшимся оказалась Света Гончарова из нашего отряда, хотя стояли мы там все дружной кучкой, и эта бестия могла напасть на любого из нас, в том числе и на меня.

Ну, а дальше и рассказывать не надо… Это было настоящим ЧП в лагере! После того, как пионерке была оказана квалифицированная  медицинская помощь, Света из лагеря не уехала, а решила остаться до конца смены, так всё оставшееся время и ходила она с огромной перевязанной щекой. На нашей общей фотографии она повернулась к объективу другой щекой и прикрыла лицо букетиком полевых цветов.

Ещё в моей детской памяти остались маленькие зелёные ёлочки – целая плантация ёлочек, которые мы – пионеры должны были периодически пропалывать. Оказывается, наша бурная природо-охранная и экологическая деятельность была по заслугам оценена правительством, и территория вокруг лагеря – долина Москвы-реки – получила статус заказника. Лесники там и высадили те самые ёлочки.  А мы их пололи… Причём, пололи мы именно их, иногда даже в самом прямом смысле. Не все ведь понимали, что от нас требуется. А некоторые личности вроде меня, забирали эти маленькие росточки в качестве сувениров, вкладывали их в свои письма и отправляли полюбоваться родителям: вот, мол, чем мы тут занимаемся – ёлочки пропалываем… Эээх, был грешок, каюсь!

А вот у Владимира Михайлова сохранились такие воспоминания о ёлках: «В лагере была традиция: ежегодно в честь дня рождения пионерской организации мы сажали на территории лагеря ёлочку… Так и выросла целая еловая аллея».

 

 

Директор лагеря – он же Хлеб Батоныч

Каждый год за лето в лагере отдыхали от 300 до 500 пионеров и октябрят. Причём, это были не только дети тех, кто работал на заводе. По договору в лагере всегда были места (и немало мест!) для детей из Перовского, а раньше – Калининского района. На моей памяти семь пионерских отрядов, вот только названия всех уже, к сожалению, не припомню: 1-й – «Искатели», 2-й – «Мечтатели», 3-й – «Отважный», 6-й – «Орлёнок».

А сколько всего интересного происходило у нас в лагере?! Каждую неделю в рамках воспитательной и культурно-просветительской работы к нам приезжали разные знаменитости. Я, конечно, уже этого не помню, а вот Владимир Михайлов рассказывает об этом так: «Два раза в лагерь приезжал Николай Озеров с фильмами о своей работе (его брат был режиссёром). Приезжал спортивный комментатор Владимир Маслаченко, были у нас даже спортсмены из сборной ЦСКА  и чемпионы Европы по теннису…»

По воспоминаниям Владимира Михайлова, подшефной у нашего лагеря  была воинская часть из Новогиреева. Они приезжали  к нам с военным оркестром и проводили торжественные смотры строя и песни. Все три смены в лагере работали врачи: главным врачом лагеря была заведующая Перовским райздравотделом Ртищева. Кроме того, постоянно работали и врачи-стоматологи, что могли позволить себе далеко не все пионерские лагеря. Действовали кружки выжигания, мягкой игрушки, рисования, музыкальный и кружок тамбурного вышивания на машине (был заключён договор с новогиреевским  объединением «Узоры»); был даже балетный кружок, но недолго.

Говоря о пионерском лагере, нельзя не сказать о его вожатых и директоре. Вожатыми в лагере, в основном, были сотрудники завода, прошедшие соответствующую педагогическую подготовку, а также сотрудники Высшей комсомольской школы (ВКШ, что в Вешняках). Зарплата у «заводских» вожатых сохранялась точно такой же, какую они получали на заводе. И, кроме того, после закрытия лагерного сезона существовала ещё одна мини-смена (двухнедельная) для отдыха самих вожатых.

Долгие годы бессменным директором лагеря был легендарный Глеб Иванович Турбин – личность, достойная отдельного повествования. На заводе у него работала вся семья – и мать, и отец, и брат… Была даже целая династия Андреевых, членом которой и был Глеб Турбин. Когда-то профессиональный военный, он пришёл на завод после службы в армии, да так на заводе и остался до конца дней своих. Заведовал на общественных началах заводским музеем и мемориальной менделеевской комнатой, а потом возглавил пионерский лагерь. Глеб Иванович был удивительным человеком. В лагере его любили ВСЕ! А мы – девчонки и мальчишки семидесятых – между собой по-доброму звали его, не Глеб Иваныч, а Хлеб Батоныч… Он это знал и не обижался на такое прозвище.

 

Светлана Калугина

(в бытность пионерского детства – пионерка Светлана Луганская)







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60417 от 29 декабря 2014 г.

Название: Мой район - Новогиреево. Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Новогиреево города Москвы (111397, г. Москва, Зеленый пр-т, д. 20)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров