Логин, пароль, этаж: жильцам многоэтажек нужен электронный сервис для общения

25.01.2018


Онлайн можно будет проводить собрания и опросы, сообщать горожанам самую свежую информацию, которая касается их дома.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru

Новый онлайн-проект для жителей многоквартирных домов «Электронный дом» планируется запустить в Москве. Проводить опросы, сообщать о ремонте, отключении горячей воды, смене управляющей компании — все это можно будет делать при помощи онлайн-платформы. Ее же можно будет использовать и для проведения собраний собственников жилья.Идею электронных собраний собственников поддержал Сергей Собянин. «В соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно проводить, только если жители приняли соответствующее решение на очном собрании. В этом случае все решения, принятые в дальнейшем в результате электронного голосования, могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это просто площадка для обсуждения, что, в принципе, уже неплохо. Я не думаю, что такое явление, как переход от очных собраний к электронным, будет массовым, но я согласен, что такие прецеденты надо создавать, надо такой инструмент давать», — сказал Мэр Москвы.

Достучаться до соседа

Идея перевести взаимодействие жильцов по важным общедомовым вопросам в онлайн возникла не на пустом месте. Прошлой осенью проходили встречи с москвичами, представителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Как оказалось, сложности у всех одинаковые: собрать подписи, провести опрос — задача непростая, поскольку жители не идут на контакт, попросту не открывают двери своих квартир. А собрания собственников жилья могут откладываться по полгода, пока не наберется нужное количество человек. Плюс не все собственники живут в своих квартирах, часть жилого фонда сдается в аренду. Подписав договор, хозяева предпочитают появляться в доме не чаще раза в месяц, к сроку оплаты, и застать их в квартире бывает непросто.Не спешат соседи делиться друг с другом и личной информацией, номерами телефонов и электронной почтой, поэтому ни рассылка СМС-сообщений, ни электронное оповещение хорошо себя не зарекомендовали. А расклейка объявлений и заказные письма еще и стоят немало. Вызывает вопрос хранение и обработка данных: голосов, отчетов, информации о собственниках. Бумажные версии могут пропасть или испортиться. Есть, конечно, онлайн-площадки, которые предлагают, например, управляющие компании, — они значительно упрощают задачу. Но делается это на коммерческой основе.Что изменит онлайн-платформа

Электронный сервис поможет решить эти задачи. Платформа с авторизованным доступом и возможностью хранить большие объемы информации идеальна для постоянно занятых горожан. Влиять на жизнь можно будет максимально быстро и просто — при помощи смартфона. Голосования, обсуждения — все это можно будет делать в удобное время, а главное, в удобном месте.Более того, использование электронных технологий практически исключает возможность фальсификаций и подлогов во время голосования.На защите информации

В Москве уже есть положительный опыт такого электронного формата учета мнения жителей. Эффективным инструментом для голосований и коммуникации стала площадка «Активный гражданин». Возможно, именно ее принципы работы станут основой для нового электронного сервиса.В конце 2017 года в проекте начали использовать для шифровки и хранения информации технологию блокчейна. Теперь данные находятся не только во внутренней базе, но и в нескольких других независимых базах.Благодаря этой технологии данные нельзя потерять или изменить после внесения в систему. То есть голоса не теряются в процессе подсчета, а результат формируется автоматически. Предыдущие записи — все, что попадает в блокчейн, — нельзя скорректировать или удалить. Их копии хранятся и обновляются у всех участников системы. Поэтому взломать ее практически невозможно. А значит, общение и голосование на электронной платформе будет еще и более честным.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru






СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60417 от 29 декабря 2014 г.

Название: Мой район - Новогиреево. Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Новогиреево города Москвы (111397, г. Москва, Зеленый пр-т, д. 20)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров